Исключительный путь Шри Чайтанья Сарасват Матха

(Его Божественная Милость Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж)

Я получил письмо, в котором описывается общество созданное из различных Вайшнавских групп. И если все так и обстоит, то я с уверенностью могу сказать, что это противоречит принципам Шрилы Гуру Махараджа (Шрилы Шридхар Махараджа). Мы не стремимся к таким союзам, так как сам Шрила Гуру Махарадж создал Шри Чайтанья Сарасват Матх обособленно. Он всегда занимал высочайшее положение среди всех Вайшнавских сообществ, но он никогда не объединялся с их миссиями.

Шрила Гуру Махарадж не хотел, чтобы его уникальное восприятие смешивалось с духом восприятия других его братьев или других Гуру, и именно поэтому он основал Шри Чайтанья Сарасват Матх. Кроме того, Шрила Сарасвати Тхакур передал всю полноту благословений Рупануга-сампрадайи именно Шрилу Гуру Махараджу. Это очевидно и общеизвестно.

Многие возвышенные Вайшнавы создавали большие общества и, затем приглашали Шрилу Гуру Махараджа занять пост Президента в них. Иногда он принимал этих людей и говорил им: «Если вам нужна моя помощь в гармонизации атмосферы вашего общества, вы можете использовать мое имя», однако сам он никогда не примыкал к ним.

Шрила Гуру Махарадж дал очень ясное указание для последователей его сампрадайи, его линии, сказав: «Кто хочет действительно следовать мне и моим наставлениям, должен принять прибежище у Шри Чайтанья Сарасват Матха и следовать Говинде Махараджу, как моему наследнику». Он давал свои удивительно ясные наставления столь многим общинам по самым разным вопросам. Это всем известно.

Мне не хотелось бы, чтобы какие-то беспокойства или хаос проникли в нашу общину. Те качества и тот дух, которые присутствуют во мне, даны были Гуру Махараджем для служения ему. Я стараюсь неотступно следовать этому.

Что значит «линия наставлений»? Само слово «наставления» подразумевает единственный путь. Нет иных путей для меня. Священные воды так и текут только по одному каналу, и тот, кто действительно хочет испить воду Матери Ганги, должен прийти именно к этому каналу. Когда какой-то канал отходит от русла Ганги, в нем нет воды Ганги. Настоящая вода Ганги бежит лишь в главном и единственном канале. Подобная же ситуация и с нашей наставнической линией.

Шрила Гуру Махарадж ясно дал понять преданным, что он не сможет всегда непосредственно заботиться о линии наставлений, и поэтому он возложил эту заботу на Говинду Махараджа. Насколько в моих силах, я пытаюсь исполнять его волю. Я не желаю беспокоить кого-то или вносить беспокойства в чью-то миссию, но если же ко мне приходит искренний искатель или соратник, следующий линии Шрилы Гуру Махараджа, я общаться с ним и всегда пребывать в его обществе. Я хочу совершать свое служение вместе с ним. У меня нет желания создавать какую-то мешанину, и поэтому я отклоняю любые предложения не соответствующие исключительной линии Шрилы Гуру Махараджа.

Просто я хочу, чтобы моя позиция была ясна: у меня нет желания разрушать чье-то умонастроение, но если кто-либо ко мне приходит с посторонними предложениями, я должен вежливо отказать ему. Хотя вежливый отказ, в действительности, не самое подходящее, я не допущу смешения нашего духа преданности с каким-то иным. Кто-то может дать возможность сахаджия-киртану звучать в своем Матхе, но я никогда не позволю подобного в Шри Чаитанья Сарасват Матхе. Шрила Гуру Махарадж совершал исключительное служение Рупануга-сампрадайе, и я не стану ослаблять эту исключительность. Я должен неукоснительно следовать наставлениям Шрилы Гуру Махараджа. Таково мое восприятие.

Некоторые Ачарьи дают посвящение и даже санньяс ученикам Шрилы Гуру Махараджа, а так же моим ученикам, но, делая это, они уводят их в свою собственную сампрадаю. Для меня лично это не является какой-то проблемой, но мой долг напомнить этим ученикам, что линия нашей сампрадайи начертана более чем ясно. «Более чем ясно» означает, что Шрила Гуру Махарадж сам все определил: «Я заблаговременно передаю ему (Говинде Махараджу) все бразды правления Матхом и так же на него возлагается обязанность давать Хари-нам, дикшу, санньяс и т.д., как на Ачарью, представляющего мои интересы». Итак, эти обя-занности он возложил на меня, и те, кто не собирается действительно следовать наставлениям Шрилы Гуру Махараджа, те, кто предали свою веру в него, они не преминут восславить его различными высказываниями: «Шрила Гуру Махарадж был столь разумен, он был таким великим Вайшнавом, сиддха-махапуруша. Гуру Махарадж — то. Гуру Махарадж — это», но если их концепция такова, что Шрила Гуру Махарадж оказался столь невежественным в выборе своего приемника, то где же их полное доверие ему, где их преклонение перед ним, его волей?

Они на перебой хвалят Гуру Махараджа: «Сиддха-пуруша, величайший мыслитель» и т.п., утверждая тем самым, его непревзойденное совершенство, но, со всем уважением к ним, я не могу разделить их точку зрения о несовершенстве его видения. Его видение и его желание оставались без малейших изменений с 1947 года по 1988 (год Ухода Шридхара Махараджа).

Почему Шрила Гуру Махарадж оказал мне такое доверие? Почему его выбор пал не на одного из сотен тех преданных, которые приходили сюда, а некоторые из них были действительно высоко квалифицированными и даже имели ученые звания, ведь я не имел ничего подобного?

Перед своим уходом Гуру Махарадж оставил свою «Последнюю Волю и Завещание», но еще за долго до этого он делал подобное три или четыре раза, и всегда повторялось одно и то же: «Этот человек — мой наследник».

Он сказал своим последователям: «В течение пяти лет вы должны ждать пока он оставит грихастха-ашрам, но в это время никто не должен занимать положение Ачарьи Шри Чайтанья Сарасват Матха. В течение пяти лет престол Ачарьи будет ожидать его». И некоторое время назад я исполнил и эту его волю.

«Престол может пустовать пять лет, но никто, за исключением Говинды Махараджа не должен пребывать на нем». Это и показывает его доверие мне. Он сказал: «Это мое желание. Кто не сможет принять его, кто не сможет последовать ему, кто не способен поверить в это, должен немедленно покинуть мой Матх. Я вынужден просить их удалиться». Это его собственные слова. В них нет никакой двусмысленности. Столь ясные указания получили его преданные, его последователи, его друзья, новые искатели — все получили однозначное распоряжение. И наблюдая за действиями некоторых «духовных лидеров», мы все больше убеждаемся в резонности столь ясного распоряжения Шрилы Гуру Махараджа.

Ныне множество общин без конца повторяют: «Гуру Махарадж велик. Да, он велик. Он очень велик». Но они не желают практически следовать ему, и, спрашивается, в чем же заключается их вера в Гуру?

Шрила Гуру Махарадж говорил нам: «Я вовсе не жажду погружаться в джунгли Ачарьев, скорее, я предпочту остаться наедине с собой, пусть даже в нищенской лачуге, но так я обрету большую чистоту и покой». И потому он создал Шри Чайтанья Сарасват Матх.

Кроме того, он был очень далек от стремления организовывать множество Матхов. Во мне пылал энтузиазм сделать что-либо для преданных, и он милостиво позволил мне это: «Ладно, ты можешь организовать временный лагерь для преданных в Калькутте, в Пури и во Вриндаване». Только в Калькутте, в Пури и во Вриндаване, но никакого «множества Матхов», таковы были наставления Шрилы Гуру Махараджа.

Однако это не было окончательным распоряжением Гуру Махараджа, и, увидев пылкий энтузиазм преданных, он позволил мне организовать много филиалов Матха, и пока он лично присутствовал, мы не встречали никаких проблем. Но теперь некоторые пытаются создать нелепую мешанину из различных обществ, и я хорошо знаю об этом.

Моя проповедь на Западе очень успешна. Многие, услышав ее, сразу поняли, что наша проповедническая миссия будет стремительно расти, если я лично буду приезжать туда с проповедью. Они очень боятся этого, и совсем недавно во Вриндаване это стало для меня совершенно очевидно.

Так или иначе, я держусь обособленно относительно их миссионерской деятельности: я — слуга Шрилы Гуру Махараджа, и я полностью поглощен даруемым мне служением. Если же кто-то захочет присоединиться ко мне или к сампрадайе в этой исключительной преданности, мы с радостью пригласим его: «Пожалуйста, приходи и совершай служение».

Если какой-то служитель ИСККОН, желающий принять посвящение, обратиться ко мне и спросит, может ли он совершать служение в ИСККОН. я отвечу: «Да, ты можешь это делать. Ты можешь принять от меня посвящение, и я не имею ничего против, но ты служишь миссии ИСККОН, так и служи ИСККОН. Если они не будут оскорблять Гуру (т.е. Шрилу Говинду Махараджа), ты можешь оставаться там».

Я — ученик Шрилы Шридхар Дев-Госвами Махараджа, и я строго придерживаюсь только одной линии: служение Шриле Шридхар Дев-Госвами Махараджу и я буду продолжать следовать только этой линии. Я очень уважительно отношусь ко всем Вайшнавам, да и как же можно иначе? Непочтительное отношение к Вайшнаву — это тяжкая Нама-апарадха. Я избегаю Нама-апарадх. Оскорбление Вайшнава — это Нама-апарадха и мне хорошо это известно.

Я очень незначителен и моя Миссия очень маленькая, но изо всех сил я буду пытаться совершать севу, как искреннее стремление удовлетворить Шри Гурудева, и я буду делать для этого все зависящее от меня. Таково мое заключение.

В то время как другие пытаются переманить моих друзей, я все стараюсь терпеливо перенести. Мой дух — дух терпения, поскольку без истинного терпения ничего позитивного мы не добьемся. Вы должны терпеть и оказывать почтение другим. Я готов принять на свою голову пыль со стоп любого человека, и буду очень благодарен за эту пыль.

Я никогда не позволял себе посещать другие Матхи, если это не было связано с моим служением Шриле Гуру Махараджу. К примеру, Шрипад Мадхусудан Махарадж ежегодно навещал Шрилу Гуру Махараджа, чтобы послужить ему, но я никогда не ходил по разным Матхам без указаний Шрилы Гуру Махараджа. Катва, место, где Махапрабху принял санньясу, расположено всего лишь в двадцати восьми милях отсюда, но за тридцать лет я ни разу не посетил ее. Я мог бы отправиться туда: «О, ведь это самое благословенное место, где Махапрабху стал санньяси. Здесь Божество Махапрабху, здесь столько святынь, напоминающих о санньяса-лиле Господа». Но, живя исключительно своим служением, я не приходил сюда. И так было не год, два или три, а целых тридцать лет. Случалось, что я проезжал Катву на поезде, но я никогда не позволял себе сойти на этой станции.

Так же и в Калне я не был в течение двадцати лет, не смотря на то, что здесь жил Сам Махапрабху. Это всего лишь в четырех остановках отсюда, если ехать на поезде. Здесь, в доме Гауридаса Пандита пребывает Нитай Гаура. Но когда я оказался в этих местах, ведомый своим служением, я посещал Калну иногда один раз за пятнадцать дней, а иногда раз за семь дней, но дом Гауридаса Пандита я посетил лишь однажды по желанию Шрилы Гуру Махараджа, чтобы предложить свои дандаваты Нитьянанде и Гауранге. В то время правительство возжелало прибрать к рукам Матх со всем его имуществом, и я с Харичараном Прабху отправился туда, чтобы дать достойный отпор этим захватническим посягательствам. И милостью Шрилы Гуру Махараджа все закончилось благополучно.

Таков мой дух служения, переданный мне Шрилой Гуру Махараджем, и я твердо уверен, что каждый искренне следующий ему обретет бесценное благо в этой всепобеждающей линии исключительного самопредания.

«Если кто-то следует наставлениям своего Гуру в духе самоотверженной преданности, то это и будет бхакти, а иначе процесс следования даст только карму. Если кто-то следует наставлениям Писаний и Гуру, он несомненно получит некоторое благо, но этого вовсе не достаточно, чтобы это было признано бхакти. Постоянно осознавать свои внутренние устремления чрезвычайно трудно. Но это необходимо!"
(Шрила Бхакти Сундар Говинда Махарадж)