Искатель

Спору нет, жизнь — это развитие, поступательное движение наших чувств, мыслей, слов и действий в определенном направлении. Но что является основой этого движения? Что позволяет нам двигаться в конкретном направлении? Несомненно — сила внутреннего поиска. Каждый обладает индивидуальными наклонностями и, соответственно, устремлениями, обеспечивающими сердце потребностью искать. Иногда устремления направляют нас искать в одном месте, а, через некоторое время, в другом. Ум говорит: «О, посмотри как замечательно ты сможешь сделать себе карьеру в этой фирме! Да, да, это как раз то, что тебе нужно». И человек бросает все свои силы на достижение этой цели. Однако вскоре ум может переориентировать его поиск. «Нет, это не та вещь, к которой нужно стремиться. Тебя постоянно окружают или подхалимы, или предатели. Пожалуй, ты больше потерял, чем приобрел. Оставь это. Наверное, твое счастье в спорте. Ищи там». Чело-век послушно обращается к этой области. Теперь его поиск зовет туда. Но, потратив огромное количество энергии и времени на спорт, человек все-таки продолжает страдать. Он ясно видит, что здесь невозможно обрести абсолютное благо. И вновь поиск... Поиск, который принес пока что только отрицательные результаты. «Но должен же быть положительный результат»,— вспыхивает отчаянным восклицанием разум, знаменуя этим свое пробуждение. Так начинается самоанализ, приводящий человека к более серьезному поиску.

Абсолютное благо и совершенное счастье, несомненно, существуют, неопровержимым доказательством чего является врожденное стремление к ним каждого живого существа. Однако только единицы достигают этой заветной цели. Почему? Потому что абсолютное благо существует в абсолютном мире. Именно там его нужно искать. Многие пытаются это делать, но в абсолютных ли сферах проходит их поиск? Нам необходим совершенный опыт, дарующий возможность развивать живую связь с Миром, где все обладает природой абсолюта. Без этого опыта путь к совершенству закрыт, ибо абсолютное может быть правильно воспринято только абсолютным. Какие бы оптические устройства ни одевал себе на нос дальтоник, его способность воспринимать цветовой спектр, скажем, тропического леса будет ничтожной. Он не сможет увидеть богатейшее разнообразие всех цветов и оттенков. Подобно этому человек, не обладающий совершенным опытом, совершенными чувствами, не может полноценно воспринять нечто абсолютное. Это не в его силах.

Обращаясь к искателю Абсолютной Истины, Веды дают такой совет: «гьяне праясам удапасйа наманта эва — освободитесь от прошлого опыта, который вы тащите из мира эмоций и эмпирического знания. Он вам не поможет в поисках абсолютного». Это очевидная истина. Опыт этого мира относителен, тогда как законы высшего Мира всегда абсолютны. Совершенное не постигается несовершенным. Поэтому первое, что необходимо сделать искреннему искателю, это перестать оперировать аксиомами и теоремами накопленного мирского опыта в вопросах Божественного.

Даже если наше обращение к Богу очень искренне, это еще не значит, что мы обрели способность воспринимать духовное откровение. Честный самоанализ покажет, что мы обладаем лишь ущербными мерками относи-тельного мира материи. Можно ли измерить безграничное метровой линейкой? Можно ли полноценно осознать природу и законы вечного, если максимальный объем времени, который мы можем себе вообразить, в сравнении с вечностью подобен вспышке молнии? Но мы обладаем именно таким предельно ограниченным опытом. И ограниченным не только и не столько количественно, сколько качественно. Поэтому мы ничего не можем использовать для движения в сферах духовного из затхлых кладовых наших, прости Господи, познаний. Чего стоит рожденная ими вера? Чего стоит состряпанная из них философия или некая медитативная практика? Куда она приведет последовавшего за нею искателя? Только обратно, в точку отправления. И примеров тому тысячи и миллионы.

Великий святой нашего столетия Шрила Шридхар Махарадж говорит по этому поводу следующее: «То, что вы найдете будет совершенно новым, поэтому ищите непредвзято, с открытым сердцем... поймите: все возможно в бесконечном. Весь ваш прошлый опыт не представляет ценности. Почему вы постоянно об этом забываете?»

Можно встретить много разномастных критиков, однако мало честных искателей. Прочитав о непостижимых качествах Всевышнего в Писаниях, бесплодный критик не соизволит перестроить свое мышление в соответствии с этими наставлениями. А посему он будет глух к углубляющему понимание истины откровению божественного мира. Надеясь на чахлые силы своего ограниченного ума, подобный ценитель будет яростно опровергать более глубокое восприятие духовного, являемое святыми слугами Бога. «Нет, Бог не может быть таким. Я считаю, что Бог должен быть таким-то», — блистая шаблонной логикой, критик упивается долгожданным спором. Но принесет ли это ему благо?

Все, что содержится в уме человека, это лишь ограниченные законы мира материи. Следовательно, возможность познавать жестко ограничена пределами материального мироздания.

Только мирское может быть понято мирским, но как же быть с надмирным, трансцендентным? Искренний искатель должен быть полностью лишен всякой предубежденности в отношении божественного. Иными словами, не следует предъявлять высшему миру свои требования и пытаться подогнать его к своим представлениям о Боге. Иначе нам придется жить отвратительным самообманом.

Однажды Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Тхакур беседовал с одним из своих учеников, и тот спросил у своего учителя, видел ли он Бога. На что Сарасвати Тхакур ответил: «То, что ты считаешь Богом, я не видел». Но, к сожалению, мало кто обращает внимание на подобные уроки святых, в большинстве своем люди больше привлекаются легким путем самовнушения. Нарисовав в своем воображении картинку «Царства Божьего», они стремятся к этой слащавой фальшивке. Испытывая временные приятные эмоции, невежды грезят о «божественной любви». Но это все высосано из плотского ума и, поэтому, не может быть действительно духовным. Таким образом майа (иллюзия) в союзе с нечестностью человека становится поистине непобедимой. Подобный поиск приведет лишь к еще большей запутанности.

Честный искатель, осознав свою беспомощность должен обратиться со смиренной молитвой к высшему миру, прося о помощи. Он должен четко осознавать, что без милости свыше невозможно войти в мир Абсолютной Любви, Красоты и Доверия. И только в таком настроении можно обратиться к поиску Вечной Реальности.

Тогда мир божественного дает ответ искателю, указывающий правильное направление дальнейшего поиска:

тад виджнанартхам са гурум эвабхигаччхет
самит-паних шротрийам брахма-ништхам
Мундака Упанишад 1.2.12

«Дабы постичь божественное, обратись к Учителю, посвященному в преемственность духовных наставников и посвятившему само существование свое угождению Верховному Владыке.»

Природа Надмирной Реальности надежно сокрыта от нашего умственного опыта, и, чтобы постичь нечто действительно духовное, искатель непременно должен прибегнуть к помощи Господнего слуги, Шри Гуру. И как это сделать? —

тад виддхи пранипатена
парипрашнена севайа
упадекшйанти те джнанам
джнанинас таттва даршинах
Бхагавад-гита 4.34

«Вручи свою жизнь духовному учителю. Приняв от него посвящение, смиренно его вопрошай и служи. Гуру-духовидец может возжечь в верующем сердце огонь нетленной Истины».

Такой совет дает Бог Кришна всем искренне ищущим божественную мудрость, — всем тем, кто готов отречься от призрачных кумиров тленного мира ради безоговорочного принятия благой воли Всевышнего. Только честный, решительный и открытый для прогрессивного искатель, минуя все ловушки майи, сможет пристать к берегу настоящей жизни в Божественной Любви.

йогинам апи сарвешам
мад-гатенантар-атмана
шраддхаван бхаджате йо мам
са ме йуктатамо матах
Бхагавад-гита 6.47

«Из всех искателей Абсолютной Истины тот, кто с нерушимой верой всегда пребывает во Мне и поклоняется Мне безо всякой корысти, связан со Мной теснее всех. Он достиг совершенства».

Дева дас