Вриндаван: божественный мир

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Вопрос: Я слышал, что, совершая путь очищения, мы можем соприкоснуться с духовным миром уже в этой жизни. Правда ли, что каждый, кто выполняет указания гуру и шастр, обретает этот вкус? Все ли получают такой опыт?

Шрила Шридхар Махарадж: Есть множество уровней и различных стадий осознания. Кто-то идет вперед, а кто-то – отступает, сдает позиции, кто-то поднимается, а кто-то падает: все движутся по-разному и в разных направлениях. Некоторые бегут прочь от цели, в то время как другие с решимостью пытаются ее достичь. Каждый идущий этим путем сам отвечает за свои победы и поражения, хотя иногда влияют и внешние обстоятельства.

Принимайте как милость все, что посылает вам Всевышний. Духовный мир всегда видит нас, он заботится о нашей судьбе, ему известны все наши индивидуальные качества. Кто умеет принимать то, что ему послано, тому больше и будет дано.

Жить в том мире, мире любви, – самое лучшее для нас, самое ценное и святое. Там наш истинный дом, и когда мы достигнем его, мы почувствуем бесконечное счастье.

Преданный: Двойственность касается только падшей души?

Шрила Шридхар Махарадж: Двойственность – понятие относительное. Она присутствует всюду, где есть разнообразие. Где бы мы ни встретили деление на уровни, различия, иерархию, там обязательно будет двойственность. Но двойственность души в мире материи отличается от двойственности освобожденной души.

Природа Абсолюта – органичное целое. Она динамична и гармонично сочетает множество частей. Характер и желания Господа порождают многообразие, которое мы находим в сознании Кришны.

Малланам ашинир нринан нараварах шринам смаро муртинам. Все видят Его по-разному. Например, когда Кришна взошел на арену Камсы, все воспринимали Его по-своему. Камса, борцы, родители, йоги, местные жители – восприятие каждого из них уникально, и они видели Кришну в соответствии со своей индивидуальностью.

Научись подчиняться, стань покорным, и тогда Он придет к тебе. Не пытайся постичь Его. К Нему приближает только вера.

Вера – ключ к любви

йасмин вигйате сарвам
эвам вигйатам бхавати
йасмин прапте сарвам
идам праптам бхавати

Обретая Его, я обретаю все. Вы сможете получить представление о Нем лишь до той степени, до которой Он Сам захочет открыться. Мельчайшая капелька Его полностью утолит вашу жажду, поэтому постарайтесь приблизиться к Нему в духе служения. Ваше внутреннее стремление связано с тем миром, вы перед ним в долгу и не сможете пренебречь этим.

Возлюбите своих ближних, искренне постарайтесь полюбить друг друга, и тогда вы обнаружите, что находитесь во Вриндаване, Чинтамани-дхаме, на земле Кришны под Его руководством. Попытайтесь узреть свою блаженную сущность, которая по природе принадлежит той обители, где жизнь сладостна, где каждое движение – танец, а каждое слово – песня. Там вода – упоительный нектар, а деревья – калпатару (исполняющие желания) – дают вам все, что вам нужно. Сама ваша природа ищет жизни в этой божественной культуре, Повелитель которой со своими спутниками и достояниями несказанно прекрасен.

Мир, о котором мечтает душа

Лилы (деяния) того мира полностью невинны. В лиле Господа обе стороны, как победившая, так и проигравшая, счастливы. Там не существует горя и утрат – в нем нет смерти. Лила означает всеблагое бытие, приносящее наслаждение. Но эгоистические интересы не допускают нас в этот мир бескорыстной жертвенности. Нужно отдать все силы, пойти на любые испытания, чтобы обрести жизнь в мире, о котором мечтает душа. Эти мечты – не мертвое воображение мира фальши, где даже «хорошее» неблагоприятно. Душа мечтает оказаться в Его мире, где даже «плохое» – благой природы.

Мы – дети той земли, дети нектара. Так давайте же ступим на ту землю, где нас ждет сладость, которой мы прежде не знали. Ощутив тепло и нежность, вы сразу вспомните уют родного дома. Слушайте о деяниях Кришны во Вриндаване. Даже мельчайшая капелька этого нектара полностью утолит вашу жажду. Он столь сладок, что, даже вкусив самую малую часть, мы никогда уже не сможем отказаться от него. Этот вкус изумителен, его сладость столь велика, что ничего подобного никогда не найти в материальном мире.

мадхурам мадхурам вапур асйа вибхор
мадхурам мадхурам ваданам мадхурам
мадху-гандхи мриду-смитам этад ахо
мадхурам мадхурам мадхурам мадхурам

Билвамангала Тхакур открывает этот поток нектара, что течет и течет без остановки. Достигая слуха, упоительное блаженство Кришны захватывает сердца всех удачливых душ. Внешне оно порой выглядит суровым, но то, что оно скрывает внутри, наполняет жизнь счастьем. Таково уникальное свойство божественной любви к Кришне. «Самые сладостные из песен – те, что рассказывают о страданиях». Иногда любовь приносит страдания, но мы никогда не променяем ее ни на что другое, более «приятное».

Божественная формула

Не пытайтесь обратиться к Кришне напрямую. Чтобы прийти к Нему, нужно обрести благосклонность Шримати Радхарани. Мы – радха-дасья, слуги Радхарани. У нас есть свое место в группе Ее слуг.

Мы – частицы Его энергии, которую в полной мере представляет Шримати Тхакурани. Наша главная задача – защищать интересы Ее лагеря. Этому служит гуру-парампара, эта идея скрыта в мантре, которую мы получили от Гурудева. В ней содержится формула, и мы должны обратить внимание на самое главное в ней. В этой формуле скрыто мое глубочайшее естество, мое истинное «я», данное моим гуру. Кто я? Что я из себя представляю? Ответ на эти вопросы содержится в духовном послании гуру-парамапары, и мы должны достичь поставленной цели, строго следуя их линии мысли.

Если я воспользуюсь этим шансом и войду в поток самопредания, если я обращусь к Йогамайе, я буду видеть Кришну во всем. Если же меня унесет течение эксплуатации, я буду жить в этом материальном мире рождения и смерти. Кришна повсюду. Его воля стоит за всем происходящим. Он протягивает нам свою руку, всегда, что бы ни происходило. «Бхагаватам» утверждает: все, что происходит, является для нас безусловным благом. В любом событии можно увидеть волю Кришны. Он идет навстречу нам. С искренним вниманием старайтесь увидеть за внешними событиями Его желания. Отношения с Кришной приносят только любовь и нежность, в них нет горечи. Всегда ищите служения Кришне – Господу, удовлетворяющему все чаянья сердца, и тогда вы увидите, что Он всегда рядом с вами. Его сердце исполнено доброты и нежности. Он ждет каждого.

Здесь мы можем найти лишь некоторое подобие любви, например чувства Ромео и Джульетты. Даже ради такой любви мы готовы отдать многое. Насколько же прекрасным и притягательным должен быть источник подлинной Любви? Он – сама олицетворенная Любовь. Сколь же привлекательна такая личность? Подобно собакам, которые не могут понять интересы людей, мы не способны на своем низшем уровне сознания узреть тот высший мир.

Вриндаван – место, где все прекрасно и источает любовь. Там наша душа может испытать величайшее, бесконечное счастье. Там все вокруг полно блаженства. В том мире мы обретем свое подлинное прекраснейшее «я». Здесь, на земле любви и красоты, Бога называют именем Кришна. Идите вглубь, чтобы отыскать тот план бытия, и навсегда покиньте этот мир грез.

Искреннее сердце

Однажды Кришна пришел к Видуре. Самого хозяина не было, лишь его супруга осталась в доме. Кришна вошел очень неожиданно, и жена Видуры еще не успела завершить омовение, но, вероятно, узнав Его голос, поспешила встретить гостя. Образ их жизни был настолько простым и аскетичным, что ее одежда напоминала старые изношенные ткани. Когда она вышла навстречу, Кришна накинул на нее Свою одежду, а Сам закутался в ее сари. Предложив Кришне сесть, она задумалась о том, как она может служить Ему, но, кроме бананов, у нее ничего не было. Она принялась чистить бананы, но, погруженная в экстаз любви к Нему, не замечала, что вместо плодов она предлагала Ему кожуру. Кришна же с радостью ел.

Как раз в это время вернулись Видура и Нарада. Увидев эту сцену, Видура громко вскричал: «Ты что делаешь? Ты же кормишь Кришну кожурой вместо бананов, и Ему приходится есть!» Но она даже не услышала его. Тогда вмешался Нарада: «Она просто забылась от счастья, неожиданно встретив Кришну на пороге своего дома. Она потрясена этим, а потому утратила ощущение того, что происходит вокруг. Не упрекай ее. Господь доволен, иначе Он Сам сказал бы ей обо всем». Тогда Кришна сказал Нараде: «Я не питаюсь ни банановой кожурой, ни самими бананами, единственное, что Мне по вкусу – это чувства преданности и любви, с которыми они Мне предложены».

патрам пушпам пхалам тойам
йо ме бхактйа прайаччхати
тад ахам бхактй-упахритам
ашнами прайататманах

«Если ты с любовью и преданностью предложишь Мне листок, цветок, воду или плод, Я приму это. Не так важно, что именно предложено. Если это сделано с любовью и преданностью, Я принимаю это. Лишь это привлекает Меня. Я вкушаю внутреннюю суть, а не форму, в которую она облекается».

Искренность – это все. Искреннюю душу никогда не постигнет неудача. Получив связь с истинным гуру, мы можем узнать, кто мы, кто наш хранитель, кто может спасти нас и как обрести то, что мы ищем. Почему я несовершенен, почему я страдаю, почему мне так неуютно? Чтобы получить ответы, нужно жаждать, нужно отправиться на поиски себя, и тогда ты увидишь, что помощь свыше приходит в образе посланников Истины. Они нарушат сон иллюзии и скажут: «Ты добровольно спустился в могилу. Тебе не найти в ней мира. Ты – наш брат, возвращайся с нами домой». Они ищут нас, и это помогает нам самим не прекращать поиск. Все иное, уводящее нас от высшей цели, причиняющее нам страдания, нужно отвергнуть.

Наше высшее предназначение

Однажды, возвращаясь из Вриндавана, Махапрабху в Аллахабаде встретился с Рагхупати Упадхьяей. Господь спросил: «Кому мы должны поклоняться и служить?» Рагхупати Упадхьяя ответил:

шрутим апаре смритим итаре
бхаратам анйе бхаджанту бхава-бхутах
ахам иха нандам ванде
йасйалинде парам брахма

«Мне кажется, что жаждущие извлечь нечто ценное из шрути (явленной истины) в страхе смерти устремляются к ведическим писаниям в поисках избавления от страданий. Они хотят избавиться от материального бытия. Но я безразличен к этим желаниям. Мое внутреннее стремление – служить Нанде Махараджу, который из отеческой любви ругает Парабрахмана, ползающего на коленях по деревенской земле Враджа-дхамы. Я лишь хочу посыпать свою голову пылью с его стоп. И мне не нужны те дары, которые сулят шрути, смрити, Махабхарата и другие писания».

Затем он дал еще более глубокое понимание:

кам прати катхайитум ише
сампрати ко ва пратитим айату
го-пати-танайа-кундже
гопа-вадхути-витам брахма

«Люди с таким усердием ищут Парабрахмана, но кто из них поверит мне, когда я скажу, что та Верховная Истина, к которой они стремятся, бегает за девушками Враджа в надежде обрести их любовь? Кому я смогу рассказать об этом? Это самое изумительное из всего, что я знал. Все ищут Абсолютную Истину, а Она гоняется за простыми девушками Вриндавана. Невозможное становится реальным во Вриндаване. Таково мое заключение, о Господь».

Вот объяснение, данное Рагхупати.

Только такая вера, сукрити, может направить нас прямо в центр и даст силы отказаться от всего незначительного и неважного. Таков путь: от сукрити к шраддхе, далее следует садху-санга, бхаджана-крия и анартха-нивритти, а затем ништха, ручи, асакти и бхава. Когда мы достигаем стадии бхава-бхакти, появляется некоторое представление, намек, но лишь когда мы возвышаемся до уровня премы и глазами божественной любви можем видеть Кришну, только тогда мы сможем служить Ему на уровнях раги, анураги, бхавы, маха-бхавы. Мы должны пройти через все эти уровни, если действительно хотим жить в Его божественном мире.