Трансцендентный Мир

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж
вираджара паре шуддха паравьома-дхама
тад упари шри гокула вриндаранйа нама
вриндавана-чинтамани, чидананда-ратна-кхани
чинмайа апурва дарашана
тахи маджхе чаматкара, кришна ванаспати-сара
ниламани тамала эмана
тахе эка сварнамайи, лата сарва-дхама-джайи
утхийачхе парама павани
хладини-шактир сара, «махабхава» нама йара
трибхувана-мохана-мохини

«Выше реки Вираджа пребывает священная Вайкунтха-дхама, еще выше – Шри Гокула, известная как Вриндаранья. Вриндавана – драгоценность наших сердец, кладезь божественных самоцветов. Какая радость лицезреть эту священную красоту! Чудо из чудес, темноликий Господь лесных деревьев подобен сапфировому древу Тамала, а Царица дхамы – золотистой лиане, обвивающей это древо. Она необычайно милостива; Она – олицетворенное блаженство. Ее Имя – Махабхава, ибо Она пленяет Того, кто очаровывает весь мир».

хладинира сара «према»,
премасара «бхава»
бхавера парамакаштха,
нама «махабхава»
махабхава-сварупа шри- радха-тхакурани
сарва-гуна-кхани кришна- канта-широмани
(Чайтанья-чаритамрита, Ади, 4.68-69)

«Према, бескорыстная любовь к Кришне, – высший вид духовного блаженства. Основа премы – бхава, неодолимая сердечная привязанность к Нему. Бхава, развиваясь, перерастает в беспредельный экстаз, именуемый махабхавой. Махабхава – это личность, Ее Имя – Шри Радха Тхакурани, и Она – наша Повелительница. Она – источник всего благоприятного и наивысшая возлюбленная Кришны».

Наша божественная повелительница

Шрила Бхактивинод Тхакур и Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами Прабху составили эти великие поэмы. Обычно мы не обсуждаем такие произведения, но я слышал их от Гуру Махараджа. Эти темы слишком возвышенны для нас. Но они описывают ту, кому мы поклоняемся, Она – наш Гуру, наша божественная повелительница.

Хотя эти темы чрезвычайно высоки, время от времени мы должны вспоминать о них. У нас есть будущее, и оно воистину прекрасно. Шрила Кавирадж Госвами писал в своей «Шри Чайтанья-чаритамрите»:

кришна-бхакти-раса-бхавита матих
крийатам йади куто ‘пи лабхйате
татра лаулйам апи мулйам экалам
джанма-коти-сукритайр на лабхйате

Настоящая преданность Кришне (кришна-бхакти) очень редко достижима. Где бы вы ни увидели такую преданность, приобретите ее ценой своего страстного желания, лаульям. Лишь оно может дать вам это сокровище. Это единственная цена, и миллиарды жизней в добродетели не дадут вам кришна-бхакти. Для этого необходим голод, и он возникает, когда желудок пуст. Сначала примите немного лекарства и очистите свой организм. Тогда постепенно появится голод.

Единственное средство

Это лекарство – садху-санга. Общаясь с преданными, вы обретете все. Те, кто слышал о Девахути, матери Господа Капиладева, вероятно, знают об этом.

Девахути спросила: «О сын мой, я знаю, что ты Бхагаван, Верховная Личность Бога, но как мне достичь Тебя? Муни, риши и йоги практикуют многое, но я не способна следовать им. Я нахожусь в теле женщины и не имею права следовать йогическим практикам Вед. Так поведай мне, мой сын, как мне обрести преданность Твоим лотосным стопам?»

Капиладев ответил: «Не тревожься, о мать, это очень просто. Нет нужды читать много книг, совершать ягьи (огненные жертвоприношения) и другие трудные практики. Сейчас Я поведаю тебе о самом главном из всего, чему нужно следовать».

сатам прасанган мама вирйа-самвидо
бхаванти хрит-карна-расайанах катхах
тадж джошанад ашв апаварга-вартмани
шраддха-ратир бхактир анукрамишйати
(Шримад-Бхагаватам, 3.25.25)

«Общаясь с садху, человек слушает о Моей высшей славе. Эти беседы подобны нектару для искреннего слуха и сердца. Продолжай идти по этому пути, и ты обретешь веру в Меня, которая очистит от всех пороков. Тогда бескорыстная преданность и, в конце концов, божественная Любовь, или према-бхакти, милостиво явит Себя в твоем сердце».

«О мать, общайся с садху и следуй их наставлениям. Тогда ты поймешь все. Почему? Садху всегда стремятся доставить Мне удовольствие, и, общаясь с ними, ты увидишь, как они это делают. Если они будут довольны тобой, то даруют тебе это понимание, и ты легко получишь Мою милость. Это единственный путь, и кто бы ни следовал ему, обретет Меня очень быстро. Я прямо утверждаю это в писаниях».

В одиннадцатой песни «Шримад-Бхагаватам» (2.34) мы находим шлоку:

э вай бхагавата прокта
упайа хй атма-лабдхае
анджах пумсам авидушам
виддхи бхагаватан хи тан

«Всевышний поведал о путях, следуя которым даже невежественные могут достичь Его. Знай, что эти пути суть бхагавата-дхарма».

Если Бхагаван говорит: «Я хочу жареного картофеля», и я готовлю для Него это блюдо, Он будет доволен. Нет нужды думать, как удовлетворить Его, если Он Сам говорит об этом. Он говорит: «Делай то, делай это». Такова бхагавата-дхарма.

Суть всех наставлений

Поэтому Капиладев говорил: «Бхагавата-дхарма – это то, чем заняты истинные садху. Следуй этому. Ты нуждаешься в общении с ними, и это, о мать, мой самый важный совет тебе. Сатам прасанган мама вирйа-самвидо, бхаванти хрит-карна-расайанах катхах – они слушают обо Мне – шраванам, они прославляют Меня – киртанам, постоянно помнят обо Мне – смаранам. Шраванам киртанам вишнох смаранам. Они служат Мне всеми возможными способами. Падасеванам арчанам ванданам дасйам сакхйам атма-ниведанам – служение Моим стопам, вознесение молитв, почтительность слуги, дружеские отношения и полное самопредание – они предлагают Мне все. Они пытаются все связать со Мной. Если ты будешь общаться с такими садху, то также сможешь делать это. У них нет других занятий. Ты несомненно обретешь благо, если примешь наставления садху, и будешь следовать их примеру». Это суть всех наставлений Бхагавана Капиладева. В одиннадцатой песни Сам Господь дает определение бхагавата-дхармы: «То, чему следуют вайшнавы и что основано на “Шримад-Бхагаватам”, и есть бхагавата-дхарма». А в следующем стихе (11.2.35) мы читаем:

йан астхайа наро раджан
на прамадйета кархичит
дхаван нимилйа ва нетре
на скхален на патед иха

«Став на этот путь, ты избавишься ото всех страхов. И даже если ты бежишь по нему с закрытыми глазами, ты не упадешь. Здесь мы не можем узнать, сколь много радости и экстаза там, как много счастья и наслаждения. Мы пытаемся, но не можем, ибо наш ограниченный ум не в силах постичь этого».

Удивительный мир

Наука преданности изложена в «Бхакти-расамрита-синдху» Шрилы Рупы Госвами. Здесь говорится:

вйатитйа бхаванавартма
йаш чаматкара-бхарабхух
хриди саттводжвале бадам
свадате сарасо матах
(Бхакти-расамрита-синдху, 2.5.132)

Что мы можем предположить о том уровне бытия, где все обладает сознанием? Мы не в силах составить даже самого отдаленного представления о нем. Каковы наши способности? Мы можем попытаться вообразить, как велико небо, но как мы это сделаем? Для нас два километра или две мили – уже большое расстояние. Но можно подумать: «Небо одно и то же и в Америке, и в Индии» – и таким образом составить какое-то расплывчатое представление о нем. Однако даже оно меньше горчичного семени. «Одно горчичное зерно» означает четырнадцать миров. Все эти миры вместе составляют одну брахманду, которая является не более чем горчичным семечком в сравнении с Божественным. Так стоит ли чего-нибудь сила нашего воображения?

Если вы сможете преодолеть это в вашем сознании, то, вероятно, поймете, насколько удивителен этот мир блаженства. Наш разум часто пытается постичь это, но для него эти сферы недостижимы. Мудрецы и пророки – муни и риши, такие как Шрила Ведавьяса, – прекрасно это понимали, и для нашего блага составили шастры в качестве руководства.

Поэтому нам нет смысла пытаться уместить это в своих микроскопических умах. Лишь тогда, когда этот экстаз сам придет и покорит наше сердце, мы сможем ощутить Его. Нужно смиренно и терпеливо ждать – все зависит от Его воли. Лишь благодаря Его милости мы сможем ощутить этот вкус. Когда Он появится в нашем сердце, мы в один миг поймем все! Такова природа божественного экстаза, о которой говорит философия Веданты:

расо ваи сах, расам хй эвайам
лабдхвананди бхавати

Если вы хотите вкусить этот нектар (расу), пытайтесь поклоняться этому миру. И вы обретете его по милости подлинных слуг Кришны. Это самое главное. Нет причин для отчаяния, наша надежда велика, особенно в эту Кали-югу. Махапрабху сказал: харер нама харер нама харер намайва кевалам – воспевайте Харе Кришна маха-мантру без оскорблений и вы получите все.