Вестник вайшнавской мысли

История Хиранйакашипу и его великого сына-преданного Прахлады Махараджа поведана в Седьмой песне "Шримад Бхагаватам". Благодаря своим материальным достижениям, Хиранйакашипу добился огромного могущества и, заслужив благосклонность Брахмаджи, возомнил себя бессмертным. Брахмаджи отказался даровать ему бессмертие, поскольку сам он смертен. Но Хиранйакашипу с помощью разных уловок добился от Брахмаджи благословения, позволявшего ему стать практически бессмертным. Он был уверен, что его не смогут убить ни люди, ни полубоги. Ему было обещано также, что ни один из известных видов оружия не сможет причинить ему никакого вреда и что он не умрет ни днем и ни ночью. Господь принял образ получеловека-полульва, что просто не могло прийти в голову демону-материалисту Хиранйакашипу. Так Господь поверг его, не нарушив обещания Брахмаджи. Демон был убит у Господа на коленях - ни на земле, ни в небе и ни в воде. Нрисимха пронзил его своими когтями, не относившимися ни к одному из известных видов оружия, которые только мог представить себе демон. Хиранйакашипу буквально означает "тот, кто стремится к золоту и мягкой постели - (высшей цели всех материалистов)". Такие демоничные люди, отвергающие Господа, со временем начинают слишком сильно гордиться своими материальными достижениями и бросают вызов власти Верховного Господа, а также причиняют страдания Его преданным. Прахладе Махараджу довелось родиться сыном Хиранйакашипу, и , поскольку ребенок был великим преданным Господа, отец мучил его как только мог. В этих чрезвычайных обстоятельствах Господь принял образ Нрисимхадева, и , чтобы покончить с врагом полубогов, убил Хиранйакашипу, воспользовавшись способом, которого демон не мог даже себе представить.

Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж в цикле лекций "Мгновения прекрасной реальности" Часть 4, отвечая на вопрос преданного о роли Господа Нрисимхадева в преданном служении, сказал:

- Его особая роль состоит в том, чтобы устранять препятствия на пути преданных, которые идут по духовному пути к Божественной Реальности. Вигана означает препятствия, которые возникают на пути нашего прогресса, и господь Нрисимха заботится об этом, устраняя их с нашего пути. Так было и с Прахладой Махараджем, который оказался в очень опасной и неблагоприятной ситуации. Но когда преданные поклоняются Господу, Он устраняет нежелательные препятствия Своей Милостью.

Молитва Господу Нрисимхе "Шри Нрисимха Пранама"

намас те нарасимхайа
прахладахлада -дайине
хираннйакашипор вакшак
шила-танка-накхалайе

Я склоняюсь перед Господом Нрисимхой, который приносит радость Прахладе Махараджу и чьи когти вонзаются, словно бритвы, в каменную грудь демона Хиранйакашипу.

ито нрсимхах парато нрисимхо
йато йато йами тато нрсимхах
бахир нрсимхо хрдайе нрсимхо
нрсимхам адим шаранам прападйе

Господь Нрисимха и здесь, и там. Куда бы я ни пошел, - везде Господь Нрисимха. Он и в сердце и вовне. Я предаюсь Господу Нрисимхе, источнику всего сущего и наивысшему прибежищу для всех.

Молитва Господу Нрисимхе (из "Шри Дашаватара-стотры" )

тава кара-камала-варе накхам адбхута-шрнгам
далита-хиранйакашипу-тану-бхрнгам
кешава дхрта-нарахари-рупа джайа джагадиша харе

О Кешава! О Владыка вселенной! О Господь Хари, принявший образ человекольва! Слава Тебе! С такой же легкостью, с какой человек может раздавить пальцами осу, Ты своими чудесными острыми когтями разорвал на части тело демона Хиранйакашипу, схожего с осой.

Он (Личность Бога) воплотился в облике Нрисимхадева, чтобы рассеять великий страх, обуявший полубогов. Он убил царя демонов, Хиранйакашипу, который с булавой в руках напал на Господа. Гневно вращая глазами, Господь раскрыл пасть, оскалив страшные клыки, положил демона к себе на колени и пронзил его Своими когтями.
В день Явления Господа Нрисимхи - пост до наступления сумерек, затем пир. В этот день Вы можете предложить Господу Нрисимхе его любимый напиток, приготовленный из холодной воды, пальмового сахара-сырца, лимонного сока и имбиря.