Жизнь в служении Гуру

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур
ом агьяна тимирандхасьа гьянанджана-шалакайа
чакшур унмилитам йена тасмаи шри-гураве намах

«Я падаю ниц перед Шри Гуру. Только по его милости я смог прозреть. Он умастил мои глаза чудотворным бальзамом, исцелившим меня от слепоты невежества. О учитель, я твой вечный должник».

Этот благословенный день предоставляет мне возможность выразить почтение лотосным стопам моего гуру. У меня была эта благая возможность в прошлом году и сегодня Господь проливает на меня Свою милость. По милости Господа мы получили возможность весь прошлый год служить Шри Гуру. Ведь лишись мы этого служения, мы не смогли бы жить. Но мы прожили целый год, и сегодня пришло время спросить себя, все ли мы cделали ради служения духовному учителю.

Шри Гуру хочет, чтобы мы служили Господу сообща. Говоря «мы», он не имел в виду каждого из нас в отдельности. Людей, поглощенных собой, очень много. Они говорят: «Это доверено только мне. Я ни с кем не буду делиться своим служением. Я избран». Но мягкое сердце Гурудева просит: «Давайте все вместе поклоняться Господу, отбросив всякое себялюбие». Преданное служение — величайшая ценность на свете. Но лотосным стопам Гуру нельзя предлагать то, что осквернено корыстью. Он не отвергает ничье служение на том основании, что человеку не справиться с такой высокой миссией. Он также не говорит, что нельзя служить Богу, ибо люди недостойны касаться этой святыни. В санкиртане мы совместно воспеваем Святые Имена Господа, молясь Богу и прославляя Его.

Молящийся или славящий добровольно ставит себя в положение нижайшего слуги Того, кому он молится или кого славит. Но при этом есть и третий участник, готовый преклонить свой слух к его словам и оценить, насколько тот, кто поет славу, действительно искренен в своих чувствах.

Об этом говорит Сам Гаурасундара: «Чтобы воистину служить Святому Имени Господа, нужно стать смиреннее травинки». Невозможно молиться, не осознав собственного бессилия и ничтожества. Если мы молим о помощи, это значит, что нам не справиться в одиночку. Один никогда не сделает того, что могут пятеро, несмотря на всю свою силу. Шри Гаурасундар повелел нам петь Святое Имя Господа, а это означает — просить милости у Бога. Он сказал, что, обращаясь к Святому Имени, мы должны быть смиреннее травинки. Если же мы зовем Бога лишь для того, чтобы попросить Его об услуге или ради утоления собственных нужд, то где же взяться такому смирению? Показную скромность не сравнить с подлинным смирением, она — просто вид ханжества и лицемерия. Молитва, обращенная к Богу в фарисейском духе, никогда не достигнет Его, ибо Он — Верховное, Независимое, Совершенное, Самосознающее Существо. Он никому и ничем не обязан. Необходимо занять смиренное и повинное положение, лишь тогда наша молитва достигнет Верховного Повелителя.

Нужно стать смиреннее травинки, и, во-вторых, запастись терпением. Если его нет, наше обращение к Богу ничего не даст. В нетерпении мы капризно требуем желаемого. Но капризность прямо противоположна смирению. Необходимо поверить в Господа и Его щедрость. Если мы искренне взываем к Нему, то сможем побороть все посторонние желания. Когда наша вера тверда, мы терпеливы и бескорыстны. Если же мы все время жалуемся, если наша стойкость постоянно изменяет нам, если мы втайне надеемся достичь своей цели обходным путем, опираясь на собственные силы, мы не в состоянии искренне воззвать к Богу. Молитва к Господу также несовместима с желанием одолеть с Его помощью гордыню и достичь таким образом освобождения.

Мы склонны полагать, будто молимся Богу и славим Его только потому, что набожны и благочестивы, в действительности же на многое способны и без Него. Такое убеждение тоже свидетельствует о недостатке терпения. Надо молиться нашему Хранителю, чтобы Он уберег нас от опасного заблуждения, и позволил нам вечно помнить, что надобно быть смиреннее травинки. Необходимо найти убежище от этих нечистых мыслей. Нароттама Тхакур поет: «Тот, кто укрылся у лотосных стоп Кришны, никогда не будет отвергнут. Все остальные прожили свою жизнь напрасно».

Найти прибежище лотосных стоп гуру — жизненная необходимость. Даже в этом мире нам нужен учитель, чтобы получить знания, освоить ремесло и достичь желаемого. Однако эти учителя не могут дать нам ничего ценного. Гуру учит, как найти величайшую драгоценность, а не дешевую побрякушку. Его лотосные стопы несут нам подлинное благо. Шри Гуру — это Господь в облике Опекуна и Хранителя. Как только мир лишается милости Шри Гуру, в него проникают порочные желания. Поэтому в поисках верного пути мы уповаем только на милость духовного учителя. Нужно искать защиту лотосных стоп Шри Гуру и с благоговением поклоняться им. Если мы своевременно не получим надлежащих наставлений духовного учителя, то утратим даже то сокровище, которое обрели.

Служение Святому Имени — единственное средство доставить Господу истинное удовлетворение. Именно Шри Гурудева наделяет нас драгоценным даром этого служения. Поэтому мы начали этот год с поклонения лотосным стопам гуру, забыв на время обо всем остальном. В «Бхакти-расамрита-синдху» Шри Рупа Госвами Прабху говорит: «Первая заповедь преданного служения — припасть к стопам Шри Гуру». Вторая заповедь — принять дикшу и под руководством своего духовного наставника учиться служить Кришне. Следующая заповедь — следовать по стопам гуру. Таков путь, который открыли нам садху.

Человеку под силу многое. Однако какими бы способностями мы ни обладали, они не помогут нам войти в чудесную непостижимую реальность. Например, мы даже не можем представить, каким будет мир в далеком будущем, и какие существа будут его населять. Сколько бы мы ни силились проникнуть туда своей мыслью, все будет тщетно. Процесс познания, применимый к материальному миру, бесполезен, когда мы имеем дело с реальностью, описываемой лишь в категориях трансцендентного. Мы можем судить о прошлом на основании данных чувственного опыта. Однако он не поможет нам предугадать, что произойдет завтра. Наше зрение видит только на одну или две мили вперед. Наш слух воспринимает звуки только на близком расстоянии. Знание, добытое с помощью этих чувств, ничего не скажет нам о трансцендентной обители, исполненной всех совершенств. Решив добраться до нее собственными силами, мы никогда ее не достигнем. Демон Равана хотел построить лестницу, по которой любой мог бы без труда попасть в рай. Но ему не удалось воплотить свой замысел. Лестница рухнула, ибо нуждалась в опоре. Без поддержки ничто не удержится в открытом пространстве и неизбежно рухнет наземь. И если мы попытаемся взойти к непостижимому миру, опираясь лишь на свои ограниченные силы, то просто с позором свалимся вниз. Мы падем и в том случае, если возьмемся судить, как постичь неведомое собственным разумением.

Нужно уметь отличить гуру (тяжелого) от того, кто легковесен (лагху). Гуру может быть только тот, кто служит высшему всесовершенному Существу, единственно достойному поклонения тех, кто имеет вес (гуру). Я не имею в виду тех гуру, что обучают игре на ситаре или навыкам борьбы. Такие гуру не спасут от смерти. В «Бхагаватам» сказано: «человек не должен становиться отцом, матерью, деватой (полубогом) или родственником, если не может дать своим близким избавления от когтей смерти, подарить им вечную жизнь или спасти от смертоносного невежества, из-за которого они считают материальный мир обителью счастья».

Мы попадаем в объятия смерти только по своему невежеству. Смерть — удел неразумных. Знания, добытые в этом мире не спасут нас, если вдруг мы сойдем с ума, нас разобьет паралич или заберет внезапная смерть. Если мы не найдем подлинной ценности, то лишь понапрасну потратим время, отпущенное на поиски истины. Учитель, не способный вырвать из цепких лап смерти, сбивает нас с истинного пути. А тот, кто искушает услаждением языка, рук, ног или гениталий — попросту обманывает нас. Однако лотосные стопы гуру столь могущественны, что спасут от любого обмана. Поэтому наш абсолютный долг — поклоняться лотосным стопам Шри Гурудева, океана милосердия, поклоняться им в начале каждого года, каждого месяца, недели, дня и каждый миг нашей жизни.

Гурудев милостиво предстает передо мной в различных обликах. Иначе, кто бы спас и уберег меня? Он посылает мне своих спасителей. Да не увижу я лицо нечестивца, сеющего семена безбожия, порицая моего Шри Гуру или попуская такому злословию! Лотосные стопы моего Шри Гуру всегда влекут меня к Нему. В тот миг, когда я забываю о них, покидаю их благодатную cень, я ухожу от Самой Истины. Когда я оставляю прибежище этих стоп, меня начинают обуревать бесчисленные желания. Я озабочен тем, принял ли я омовение, как мне уберечься от простуды., у меня сразу же находится множество дел, не связанных со служением лотосным стопам Шри Гуру. Однако только они могут спасти меня от слепой привязанности к вещам, не имеющим никакой ценности. Забыв о лотосных стопах Шри Гуру, не вспоминая о них в начале каждого года, каждого месяца, каждой недели, дня, каждый миг своей жизни, я наверняка собьюсь с пути и стану жертвой бесконечных тревог и волнений. Забыв о стопах Гурудева, я сам начну рядиться в одежды гуру. Это непременно случится со мной, если я отойду от Истины. Поклонение гуру — это не почести, которые мы воздаем ему единственный день в году. Мы служим ему каждый час, каждую секунду, каждый миг своей жизни.