Наша удача! В чем она?

гурвва̄бхӣш̣т̣а-супӯракам̇ гуру-ган̣аир

 а̄ш́ӣш̣а-самбхӯш̣итам̇

 чинтйа̄чинтйа-самаста-веда-нипун̣ам̇

 ш́рӣ-рӯпа-пантха̄нугам

 говинда̄бхидхам уджвалам̇ вара-танум̇

 бхактй анвитам̇ сундарам̇

 ванде виш́ва-гурун̃ ча дивйа-бхагават-

 премн̣о хи бӣджа-прадам

Я в почтении склоняюсь к святым лотосным стопам того, кто в совершенстве исполняет самые сокровенные желания своего Божественного Учителя; кто блистательно украшен благословениями своей Гуру-варги; кто является знатоком всех Ведических концепций, как постижимых, так и непостижимых; кто является искренним последователем линии Шрилы Рупы Госвами Прабхупады: кто известен как Шрила Бхакти Сундар Говинда Махарадж, чья прекрасная божественная форма исполнена сладостью Божественной Любви; кто является Учителем всего мироздания и божественным Даятелем семени Надмирной Любви ко Всевышнему Господу.

Стремление достичь Трансцендентный Мир приходит свыше. Кришна очень несчастлив, когда видит страдания обусловленных душ, и из великого сострадания посылает Своих Спутников. Вайшнавов. Через них Он дарует Свою милость.

Когда мы искренне пытаемся выйти из мира иллюзии. Кришна обязательно приходит к нам на помощь. Он обещает это во всех явленных Писаниях. Более того, в Брихад Бхагаватамрите Шрила Санатана Госвами описывая то, как Господь встретил Своего чистого преданного Гопа-кумара. приводит слова Всевышнего Господа: «Как долго Я тебя ждал! Как ты мог так долго жить вдали от Меня? Стремясь вернуть тебя в Свою обитель, Я искал любой повод для этого, но ты никогда не посещал Святых Мест, не поклонялся Божествам и не воспевал Мое Имя. Эго очень сильно ранило Мое сердце. Не в силах терпеть эту боль, Я Сам в Облике твоего Гуру пришел за тобой. Да, это был Я. И сейчас, когда Я вижу тебя перед Собой, Мое счастье не знает границ».

Шрила Шридхар Махарадж говорил, что когда мы делаем один, даже самый маленький шаг к Господу, Господь делает тысячу шагов к нам. С великой радостью Он готов помочь нам. И Гуру это тот, кто олицетворяет эту великую встречу. Желание Господа вернуть Своего утерянного слугу намного больше нашего желания. В действительности, именно стремление Господа вернуть нас является источником нашего стремления попасть в Трансцендентный Мир. Шрила Говинда Махарадж говорит в книге «Божественное Руководство»: «Вдохновение достичь Трансцендентный Мир приходит от Кришны. Он посылает садху, Гуру и Вайшнавов, и от них мы получаем свет и силу. С их помощью наша практика станет легкой, и мы несомненно достигнем нашего предназначения».

Так или иначе мы все получили эту милость, эту связь с Божественным, по милости Ом Вишнупад Парамахамсы Шри Шрилы Бхакти Сундар Говинды Махараджа. Наша удача настолько велика, что ее невозможно даже представить, ибо душа настолько мала, что даже маленькая капля нектара Бхакти кажется ей безграничным океаном. Мы должны вечно помнить, что эта удача пришла к нам по беспричинной милости Господа; никак не из-за нашей прошлой кармы. Наша карма не имеет никакого отношения к Миру Бхакти. Сам принцип кармы никак не соприкасается с Божественной Жизнью Мира Бхакти. Как может искаженное отражение Реальности повлиять на саму Реальность? Бхактйа̄ сан̃джа̄тайа̄ бхактйа̄: Бхакти не имеет иной причины, кроме Себя Самой.

Мы много раз слышали, что лишь обладая Шраддхой, Божественной Верой, мы сможем попасть в Трансцендентный Мир. Но что такое ШРАДДХА? В Чайтанья-чаритамрите (Мад- хйа:22.62) сказано:

‘ш́раддха̄’-ш́абде — виш́ва̄са кахе судр̣д̣ха ниш́чайа
кр̣ш̣н̣е бхакти каиле сарва-карма кр̣та хайа

«Посвятив себя служению Шри Кришне в любовной преданности — Бхакти — человек тем самым выполняет и все свои второстепенные обязанности“. Такое твердое и глубокое убеждение и называется Шраддхой».

Шраддха — это лучезарный свет Божественной Энергии Служения Всевышнего Господа. Ее невозможно достичь собственными усилиями, накопить изучением Писаний или развить в медитации. Ее можно только получить, и приходит Она лишь по собственному желанию. Несомненно, все мы, так или иначе, были озарены этим сиянием, а иначе как бы мы смогли оказаться в этой линии Божественного Знания. Все, что произошло с нами — произошло лишь по беспричинной милости нашего Гурудева. Любой, кто даже просто думает, что в этом есть и его заслуга — высокомерный гордец! Такое настроение наш самый страшный враг, ибо оно мешает нам воспользоваться нашей удачей. Сам Всевышний Господь в облике Гуру протягивает нам руку помощи, и все, что от нас требуется, это подчиниться, предаться Его Сладостной Воле. Но такое заносчивое настроение не дает нам предаться. И если, осознавая это, наше сердце не сжимается от боли, то наше положение действительно плачевно.

«Вначале необходимо предаться Шри Гуру и Вайшнавам, второе — следовать их указаниям. Служение — это: Я должен делать то, что они советуют мне делать. А что же необходимо для удовлетворения Гуру? Гуру всегда дает некоторые наставления ученикам, и если ученик пытается служить своему Гуру согласно этим наставлениям, то он получит желаемый результат. Если мой Гуру скажет: «Ты должен проповедовать от деревни к деревне», и если я буду ходить из деревни в деревню и проповедовать, то это и будет моим служением. Если Гурудев говорит: «Попытайся создать здесь центр для проповеди Кришна-бхакги», и если я пытаюсь претворить это в жизнь всем своим сердцем и душой, то это будет моей практической жизнью в преданности. Все зависит от удовлетворения Гуру» (из книги Шрилы Говинды Махараджа «Божественное Руководство»).

Все, что мешает нашему самопреданию Шри Кришне — наш враг. Когда речь идет о служении Божественному Учителю, наши личные принципы, лень, гордость, привязанности и антипатии, привычки и эгоистические желания не должны приниматься в расчет. Всем им вместе взятым нет места. Наше служение должно быть полностью свободно от влияния наших прежних взглядов на жизнь, оскверненных бесконечно долгим пребыванием в мире материи. Все это советуется нам святыми Вайшнавами ради нашего собственного блага. И если мы искренни, то мы, не теряя ни мгновения, отдадим все, чем обладаем, на служение Гуру — наше время, силы, слова, тело, ум, свободу, себя самого... Конечно, это невероятно сложно, ибо в нас еще живет стремление наслаждаться всем, с чем мы соприкасаемся. Но мы никогда не должны прекращать попыток ради полного самопожертвования Господу. В Прапанна-дживанамрите Шрилы Шридхара Махараджа есть такой стих (2.42):

сакр̣т правр̣тти матрена, прапаттих сидйатити йат
лобхот паба на хетас тада ‘лочана-прайобжанам

«Так как самопредание достижимо благодаря даже единственной чистосердечной просьбе прибежища у Господа, то мы должны с горячим желанием слушать и говорить о шаранагати (настроении чистого и безусловного самопожертвования), ибо это подготавливает нас к тому, чтобы в нас родилось страстное стремление к самопреданию».

кр̣ш̣н̣а-бхакти-раса-бха̄вита̄ матих̣
крӣйата̄м̇ йаби куто 'пи лабхйате
татра лаулйам апи мӯлйам экалам̇
джанма-кот̣и-сукр̣таир на лабхйате
(Шри Чайтанья-чаритамрита. Мадхья-лила 8.70)

«Страстное желание это главное, что необходимо для получения Трансцендентального Знания. Если эти Божественные Чувства появятся в нашем сердце, то все беспокойства сразу же покинут нас, подобно тому, как восходящее солнце рассеивает всю тьму. Воистину, страстное желание — наша главная нужда» (из книги Шрилы Говинды Махараджа «Божественное Руководство»).

Поэтому, памятуя все это и преисполнившись настроением служения, мы должны в великом смирении принять полное прибежище у стоп нашего Великого Спасителя. Его Божественной Милости Шри Шрилы Бхакти Сундар Говинды Дев-Госвами Махараджа и, держа его лотосные стопы в своем сердце, пытаться оказывать наше служение ему в обществе всех, кто принял прибежище у него, ибо это наша настоящая семья.

Вриндаван Чандра Дас