Следуешь ли ты заповедям Шри Гуру?

Письмо Шрилы Говинды Махараджа своим ученикам

Письмо Гурудева печатается по просьбе Шримана Кришна-пада Прабху и многих других искренних преданных. Надеемся, что хоть эти более чем однозначные слова Шрилы Гуру Махараджа наконец-то закроют бесчестные уста лгунов, проповедующих, что регулирующие принципы — нечто внешнее и потому их соблюдать вовсе не обязательно.

Дорогие преданные, пожалуйста, примите мои нижайшие поклоны в памятовании моего Божественного Учителя Шрилы Гуру Махараджа и Шрилы Свами Махараджа. Я получил ваш телефонный звонок и факс.

Благодоря Вашей милости и милости преданных вашей общины, у меня появилась счастливая возможность проповедовать Кришна-сознание в Бразилии со своими близкими друзьями, такими как Сагар Махарадж.

Я думаю, что у всех вас есть определенный практический опыт в развитии Кришна-сознания. И когда вы рекомендуете мне кого-то для инициации, как я могу предположить, что эти люди даже не знакомы со всеми правилами и регулирующими предписаниями? Я даже не мог себе представить, что кто-то приходит получать посвящение, ни чего не зная о четырех регулирующих принципах, о правилах и предписаниях Кришна-сознания. Я считаю, что им должно быть известно все касательно этих вопросов. Как утверждает Шримад-Бхагаватам — следование четырем регулирующим принципам, есть начало духовной жизни, и без этого начала вся наша деятельность будет греховной, но как в таком случае можно обрести связь с реальностью и практиковать Кришна-сознание? Все очень просто. Перед едой вы моете руки, тарелку, принимаете немного воды и лишь затем почитаете Прасадам. Во всем присутствует следование правилам и предписаниям. Четыре регулирующих принципа — это необходимая основа для каждого. Соблюдение этих принципов можно сравнить с изучением алфавита. Не зная алфавит, невозможно читать.

Так как подобные действия имеют место в вашей общине, Я должен сказать, что каждый, кто желает практиковать Кришна-сознание, внешне и внутренне должен пытаться стать благочестивым человеком. Но благочестие невозможно вне соблюдения регулирующих принципов. Мы не жаждем мирских благ, таких как богатство, женщины и слава. Однако, наш самый страшный враг — жажда славы, поэтому Шрила Сарасвати Тхакур сравнивал ее с экскриментами свиньи. Возможно, некоторое время эти люди не смогут оставить свои привычки, но зачем же поедать эти экскрименты двадцать четыре часа в сутки? Невозможно обрести милость Нитйананды Прабху тому, кто не искренен в духовной практике. Так или иначе, но вам необходимо со всей твердостью и смирением сказать моим друзьям, что эти принципы — фундамент нашей практики. В редких случаях можно увидеть, что Парамахамса Вайшнав, подобно Вамшидас Бабаджи Махараджу, не строго придерживается регулирующих принципов; но это не наш идеал, мы не должны подражать им.

Иногда мы можем с показушным усердием организовывать общину только для мирского человекоугодия. Но какова ценность носа, в котором нет дыхания? Сила нашей духовной жизни заключается в силе преданности Кришне, а увеличивается она благодаря общению с преданными и служению им. Несомненно, здесь присутствует градация, и поскольку мы не имеем очень высокой квалификации, нам необходимо следовать согласно нашему реальному уровню. Мы не должны забывать, что мы — всего лишь ученики. Основой в практике Кришна-сознания является служение Вайшнавам и попытки удовлетворить их. Если вы днем и ночью поете Вайшнава Тхакур дайара сагара э дасе каруна кари, но не живете этим, вам никогда не обрести плодов. Если мы не помогаем себе, как мы сможем помочь другим? Я желаю, что бы все наши друзья следовали основным предписаниям. В Писаниях говориться: са̄дху-сан̇ге кр̣ш̣н̣а-на̄ма, ей ма̄тра чха̄й, сам̇са̄ра джините а̄ра кона васту на̄и. Служение Гуру и Вайшнавам без оскорблений и без оскорбительное служение Харе Кришна Мдхамантре — идентичны. Итак, чтобы мы не делали, мы не должны оскорблять Харинам и Вайшнавов. Мы будем способны на такую практику благодаря смирению, терпению и оказанию почтения другим. Если у нас есть искренность и жертвенность, то мы сможем следовать этим наставлениям Махапрабху. Мирское эго может разрушить все, но наш долг — оставить эго и посвятить себя Гуру и Вайшнавам.

Эта рекомендация обращена ко всем моим друзья, пусть их практическая жизнь соответствует проповеди наших Ачарий и пусть они счастливо живут вместе, в попытках следовать их наставлениям. Я желаю, что бы все, приходящие под наш кров, помогали друг другу, служили преданным. Божествам и Миссии. Что еще я могу сказать по этому поводу?

...Я ожидаю от вас добрых известий. Снова примите мои дандават-пранамы и благословения, а так же добрые пожелания юным бразильским преданным.

Ваш доброжелатель Свами Б.С. Говинда