Лекция во Вриндаване

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур
(22 день месяца Картика, пятница, после полудня)
(из второго номера XXVI тома за июль 1928 года)

Я лишен способностей, чтобы заботиться о стопах жителей этого святого места. Однако, по милости Шри Гаурасундара и повинуясь вашему доброму соизволению, я остановился здесь, чтобы дать лекцию, совершая это в качестве служения слугам Шри Гауранги. Несомненно, если мы сможем по-настоящему служить стопам преданных Шри Гауранги, благодаря милостивому взору которых легко исполняются все наши желания, надежды и устремления, то тогда непременно достигнем желанной цели.

Мы гордимся нашим эго. Мы привыкли рассуждать о греховных и благочестивых поступках, или же думать о том, как сможем занять господствующее положение в этом мире благодаря приобретенной силе. Все это — основа самовосхваления. Однако преданные Гауранги утверждают, что стяжательство, все труды ради мирского богатства, все стремления к наслаждениям и отречению в состоянии пресыщенности несущественны и ничтожны, к тому же с течением времени они постоянно меняются. Когда же мы лишаемся того, что приобрели в течение жизни, то чувствуем опустошение и теряем веру в себя. Совершенно бесполезно пытаться ухватиться за хвост собаки, но таков итог всех удовольствий в этом мироздании. Все наслаждения, которые мы получаем в качестве плодов мирской деятельности, преходящи.

Захваченные восприятием таких чувств, как зрение, слух, прикосновение, вкус и обоняние, мы превращаемся в поклонников своего эго. В подобном состоянии чистая деятельность души непроявлена. Кроме того, у нас возникает стремление к райским наслаждениям. Когда эта идея укрепляется в нас, мы начинаем ошибочно отождествлять себя со своим умом, который желает наслаждаться реалиями этого мира. Подобная предрасположенность к эгоистичным наслаждениям полностью останавливает чистую деятельность души. Однако душа сознает, что Шри Кришна — это единая Абсолютная Истина.

Шри Нараяна — воплощение Его могущества. Хотя Нараяна — это высочайший источник Абсолютной Истины, но трансцендентные атрибуты, облик, качества и игры превосходят могущество Нараяны благодаря неописуемой сладости своей божественной красоты. Кришна исполнен всего могущества, но Его восхитительная сладость всегда доминирует. Когда мы не сознаем этого и забываем о своем подлинном «я», то становимся не в состоянии понять поступки вайшнава и те трансцендентные истины, что лежат в их основе, и тем самым отдаем себя во власть мирской вражды или дружбы, принимая временное и иллюзорное за вечное и реальное.

Второе: Кришна полностью и всецело сознателен. Материальные объекты не обладают сознанием. Бог же существует вечно. Несомненно, крайне ошибочно отождествлять себя с высшим Брахманом. Лишь по этой причине нас захватывают столь бесполезные споры об отсутствии сверх-чувственного разнообразия в сфере Абсолютной Истины. Когда духовная деятельность затруднена, наш ум устремляется за мирскими наслаждениями. Материалистичный ум думает, что сможет обрести чувственное удовольствие у стоп Кришны. Однако у стоп Кришны все духовно, и ничто там не сможет стать объектом наслаждения наших мирских чувств. Когда мы потворствуем своим эгоистичным наклонностям, то перестаем видеть истину и начинаем принимать материальное за духовное.

Кришна — это блаженство. В Нем вечно проявлено совершенное счастье. Он олицетворяет Собой вечное счастье. Чувственное знание или радости несовершенны, поскольку мы никогда не достигаем всего, чего хотим. Оказавшись во власти чар чувственного восприятия, мы начинаем думать, что станем подлинно счастливы в поклонении своему эго или в состоянии транса, известном как кайвалья, о котором говорил Патанджали.

Все мы ищем радости и счастья, поскольку таково предназначение души. Но когда это желание счастья захватывает наш ум, мы совершаем страшную ошибку, начиная искать материальные объекты и наслаждения. Однако стоит нам лишь однажды узреть духовный облик Кришны, мы поймем, что не можем жить без служения Ему, что Он — единственная цель нашей жизни. До этих пор мы будем стремиться к мирским удовольствиям и пытаться наслаждаться этим миром, оправдывая себя различными нелепыми аргументами. Но этот мир не создан ради нашего наслаждения. Когда же в нас пробудится духовное блаженство, — подобно тому, как нефть фонтаном начинает бить из новой скважины, — то мы ощутим, что неразрывно связаны со стопами Кришны.

Такой цифровой ряд, как один, два, три, существует лишь в материальном разнообразии. Однако в мире духа это разнообразие принимает форму невыразимого тождества. Тогда мы сможем осознать, что лишь Кришна — это вечная Абсолютная Истина. Когда подлинное бытие Истины и воспринимаемый нами мир станут исключительно родственными в Нем, лишь тогда мы утвердимся в нашем истинном и естественном состоянии.

В настоящее время в понятие «преданность Богу» вкладывают множество ложных значений. Под бхакти сейчас понимают уважение к родителям, верность некому человеку, послушание учителю и тому подобное. Однако корень слова «бхаджа» означает «служить». Если у нас нет ясного понимания, посредством чего должно быть осуществлено такое служение, то непременно мы приложим свои усилия в неверном направлении. В «Шри Чайтанья-чандрамрите» [49] сказано:

калах калир балина индрийа-ваири-варгах
шри-бхакти-марга иха кантака-коти-руддхах
ха ха ква йами викалах ким ахам кароми
чаитанйа-чандра йади надйа крипам кароши

«Такова эта эпоха ссор и раздоров. Чувства, выступая как наши враги, становятся очень могущественными. Десятки тысяч шипов мешают вступить на путь чистой бхакти. Я пребывал в полном неведении относительно того, что мне делать и куда идти, пока Чайтаньячандра не пролил на меня Свою милость».

Мы живем в Кали-югу, эпоху вражды и противоречий. Поэтому нет ничего удивительного в том, что этот самосияющий путь чистой преданности Богу полностью сокрыт миллионами шипов в форме глупых аргументов и словесных баталий. В подобных обстоятельствах совершенно невозможно обрести знание о чистой преданности без милости Чайтаньячандры. Шри Чайтаньячандра — сам Кришна. Он Всевышний. Однако наши чувства не могут даровать нам знание о Боге. В «Катха-упанишад» [2.23] сказано:

на̄йам а̄тма̄ правачанена лабхйо
на медхайа̄ на бахуна̄ ш́рутена
йам эваиш̣а вр̣н̣уте тена лабхйас
тасйаиш̣а а̄тма̄ вивр̣н̣уте танӯм̇ сва̄м

«Знание о всеобъемлющей Высшей Душе невозможно обрести через размышления, споры или слушание Вед. Господь открывает Себя лишь тому, кого Он сам выбирает».

Господь вечен. Мы не сможем достичь Его, пока не осознаем, что Он — само блаженство. Заточенные сотнями различных способов в своем психическом мире, мы не можем ничего узнать о Боге и ошибочно принимаем в качестве объекта своего поклонения то, что не имеет никакого отношения к Господу. Мы не в силах понять подлинный субъект и объект наслаждения, а также саму природу наслаждения, и полагаем, что этот мир создан для того, чтобы предоставить нам все виды удовольствий. Материалистичный ум прилагает усилия лишь ради эгоистичных наслаждений. Мы не можем служить Кришне через нашу телесную форму. Это возможно лишь на духовном плане. Атомистическая теория мира не содержит никаких сведений об этом служении.

Среди всего разнообразия Своих воплощений Абсолютная Истина определяет Себя через Нараяну. В Кришне присутствует Нараяна, который является формой Его могущества. Баладева — это полное отражение Его Личности. Он — всеобъемлющая Высшая Душа. Когда в нашей душе благодаря откровению пробуждается духовное знание, мы начинаем понимать, что Кришна — это Абсолютная Истина. Также Он — совершенное блаженство, в котором полностью исчезает благоговение. Когда присутствует благоговейное отношение, невозможно оказывать сокровенное служение. Кришна — это вечный объект чистосердечного служения преданных. Однако служение Ему возможно лишь посредством духовных и вечных чувств души. Мы не можем служить Ему через воображение и сентиментальность. Необходимо сверх-чувственное знание о наших взаимоотношениях с Ним. Здесь нет того, кого бы я мог назвать своим сторонником, кроме того, кто исключительно предан Кришне. Кришна — единственный объект моего служения. Подобная вера — единственная слава вайшнава. Это высшее, в чем мы действительно нуждаемся в этой жизни. Никогда не стоит желать мирской славы, исполненной представлений о собственном эгоистичном наслаждении.

Время бежит стремительно. Пришла пора вечернего поклонения. Я не могу больше задерживать вас, заставляя откладывать свое служение. Если на то будет воля Кришны, в скором времени я снова попытаюсь послужить вам. Тысячи поклонов стопам преданных Кришны.


Переводчик: Вриндаван Чандра Дас
Редактор: Традиш Дас