Пришел Гурудев!

Зачем нужен Гуру (Учитель)?! А зачем нужна религия? Для того же нужен и Гуру.

Религия — это связь с Совершенным Миром, а Шри Гуру — жизненная сила этой связи, без которой связь превращается в некую традицию определенного круга людей. Последняя может черпать силы в сентиментальном вдохновении, в тщеславной жажде накапливать знания, в суеверных страхах, в разрушительном пламени фанатизма, в свойственном человеку любопытстве, но только не в Откровении Прекрасной Реальности.

Все животворящие таинства и сокровенные силы того Мира живут и источают Благодатный Свет только в вечном обитателе Мира Реальности, в Святом учителе. Если вы не соприкасаетесь (в общении и служении) с живущим ныне садху (святым), а лишь ссылаетесь на труды подвижников далекого прошлого, знайте, что ваша духовная жизнь так же осталась в далеком прошлом.

Духовный опыт, чистая любовь в полной мере передаются не через слова, но из сердца в сердце, ибо надмирное чувство можно лишь воспринять от того, кто сам живет им, но никак не развить самостоятельно в ходе интуитивных экспериментов со своим телом, умом и эмоциями. Если вы действительно желаете войти в Мир Божественного, пожалуйста, не применяйте в своих попытках метода самовольного вторжения, вы будете уничтожены майа-шакти, энергией иллюзии. Лучше попытайтесь смиренно внимать советам Божественного Мира. Принимая авторитет и боговдохновенность древнейших писаний мироздания, Вед, серьезно отнеситесь к их сиддханте (заключениям).

тад виджнанартхам
са гурум эвабхигаччхет самит-паних шротрийам брахма-ништхам
(Мундака Упанишад 1.2.12)

«Дабы восприять Божественное Знание, обратись к учителю, посвященному в преемственность духовных наставников и посветившему само свое существование угождению Верховному Владыке.»

тад виддхи пранипатена
парипрашнена севайа
упадекшйанти те джнанам
джнанинас таттва даршинах
(Бхагавад-гита 4.34)

«Вручи свою жизнь духовному учителю. Приняв от него посвящение, смиренно вопрошай и служи ему. Шри Гуру может даровать верующему сердцу опытное восприятие Истины.»

Если же вы благоговеете перед наставлениями Библии, то обратите внимание на следующие слова: «Как могу разуметь Писания, если не буду наставлен?» (- Деян); «Повинуйтесь вашим наставникам и будьте им покорны.» (Евр. 13:17) и т.п.

Относитесь ли вы к исламским или буддистским духовным традициям, вы так же сможете обнаружить подобные наставленияв в Писаниях, которым вы следуете.

Шри Гуру не просто душа достигшая просветления и обретшая благие качества, этого слишком мало для того, чтобы занимать положение учителя. Когда Милость Бога, Его святая воля, трансцедентное знание, опыт жизни в Мире Реальности, сокровенная сила, спасающая душу из тлена неведения, желают низойти ради всеобщего блага в этот бренный мир искренние искатели встречают Сат-Гуру (Истинного Учителя). Так описывается внутренняя природа Гуру, его вечные качества.

Сат-Гуру может спасти каждого, но как прискорбно, что существуют самоубийцы, пытающиеся прийти к Богу, презрев Его волю, изложенную в Писаниях. Они не вручают себя Шри Гурудеву. Они «идут» сами. Несчастные, боящиеся и не могущие пересечь и небольшую рощицу без опытного проводника, пытаются в одиночку преодолеть бескрайние джунгли обманчивых религиозных концепций и гигантские лабиринты опытного духовосприятия! Слепцы, намеревающиеся горделивой самоуверенностью достичь смиреннолюбивого Господа! Они веруют в собственные силы. Но где же их силы, если они до сих пор вынуждены страдать и плутать в каскаде, сменяющих друг друга, смутных догадок? Их возможности подобны слепым котятам, но их самомнение уже превышает Гималаи. Поэтому, все, что у них есть — это обреченность и невежество, которые для них и мотив, и путь, и цель. Однако и они могут войти в Прекрасную Реальность. Дорога открыта для всех. Только мы сами можем закрыть ее для себя, отвергнув святую заботу Учителя.

Так встрепенемся, скинем с себя этих старух-шептух гордость и самонадеянность! Вручим свою жизнь нежности и безграничной Милости Господа! Откроем окаменелые сердца для ласкового солнца Божьей Благодати!

Пой! Плачь! Живи!

Пришел Гурудев...

Дэв дас.