Под руководством учителя

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Вопрос: Мы все – ученики?

Шрила Шридхар Махарадж: Мой Гуру Махарадж (Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур) говорил: «Я – староста». Без нашего руководителя и гуру мы беспомощны. Мы – вечные студенты. И мы всегда служим под его руководством:

кришна-бхакти-джанма-мула
хайа «садху-санга»
кришна-према джанме, тенхо
пунах мукхйа анга
(«Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 22.83)

«Общаясь с садху и получая их милость, человек может обрести кришна-бхакти и дойти даже до кришна-премы. Сама жизнь преданных зависит от общения с садху. Без садху-санги не обрести семена подлинной бхакти».

Садху-санга: руководство садху, кришна-бхакти-джанма-мула хайа «садху-санга»: общение с садху – источник кришна-бхакти. А когда вы обрели чистую любовь к Кришне, кришна-прему, тенхо пунах мукхйа анга – святой наставник руководит вами, вашими отношениями с Богом, вашим служением и в духовном мире. Без него жизнь невозможна. Не пытайтесь быть самодостаточными и независимыми – это величайшая болезнь. Это почти майявада: «Я Брахман – со ‘хам». «Дасо ’хам – я слуга» – вот настоящая мантра, «правильная формула» – дасо ’хам . Махапрабху говорит: даса-дасанудасах:

нахам випро на ча нара-патир
напи вайшйо на шудро
нахам варнау на ча гриха-патир
но ванастхо йатир ва
кинту продйан-никхила-парамананда-
пурнамритабдхер
гопиу-бхартух пада-камалайор
даса-дасанудасах
(«Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 13.80)

«Я не священник, не царь, не торговец, не рабочий (брахман, кшатрий, вайшья, шудра). Я не ученик, не семейный человек, не отреченный подвижник, не монах (брахмачари, грихастха, ванапрастха, санньяси). Кто же я? Я – слуга слуги слуги лотосных стоп Шри Кришны. Он – Господин гопи, Он – бескрайний океан божественного экстаза».

Так говорит Сам Махапрабху. Он обращается не только к новичкам. Его слова относятся ко всем: и к тем, кто только начинает, и к тем, кто уже прошел довольно большой путь. Никто не может считать себя совершенным. Как только человек думает, что он непогрешим и неуязвим, что он выше простых смертных, что он могущественный ачарья – он подписывает своей духовной жизни смертный приговор.

Преданный: Махарадж, говорят, когда наш Гурудев предлагал поклоны Шриле Бхактисиддханте, тот говорил: «Дасо ’сми ».

Шрила Шридхар Махарадж: Да, каждому, кем бы он ни был, не только своим ученикам, – «Дасо ’сми ». Я помню такой случай. Тогда я еще не присоединился к Матху, а посещал проповеднический центр в Калькутте. Там я часто видел Прабхупаду. Всякий раз, когда кто-нибудь кланялся ему, он также склонял голову и говорил: «Дасо ’сми ». Я подумал: каждый из нас кланяется только один раз, а он, величайший святой, вынужден делать это перед столь многими людьми. Поэтому я решил, что не буду кланяться ему. Так я избавлю его от необходимости постоянно склонять голову, по крайней мере, передо мной. Я в мыслях выразил ему почтение и ушел. Позже я рассказал об этом одному из старших духовных братьев. Услышав, что я не поклонился Прабхупаде, он гневно спросил: «Как ты посмел?» В ответ я объяснил положение Прабхупады, при котором ему приходилось постоянно кланяться, и то, как я избавил его от такой необходимости. Я склонился перед ним в уме, не физически. Мой собеседник согласился, что я поступил правильно.

Итак, дасо ’сми, дасо ’сми . Люди шли и шли на его лекции. На крыше стояло кресло, он сидел у двери рядом с лестницей, и все проходили мимо него. Любому, кто предлагал ему поклоны, он в ответ говорил «Дасо ’сми », всегда «Дасо ’сми, дасо ’сми, дасо ’сми ».

Я – ваш слуга. Я – ваш слуга. Я хочу очистить храм в вашем сердце, Хари-мандир. Гуру хочет очистить сердце ученика. Тогда Кришна войдет в него. Я должен очистить сердце, Его трон. Таков долг слуги.